|
|
|
|
Энергетические исследования в Коми научном центре проводятся более полувека.
Начало им было положено в конце 40-х годов в связи с задачами электрификации сельского и лесного хозяйства Республики Коми. Как самостоятельное научное направление энергетика оформилась в 1953 г. после создания Отдела энергетики и водного хозяйства согласно Постановлению Президиума АН СССР. В 1975 г. водохозяйственная тематика перешла к экономистам и Отдел сосредоточился на энергетических исследованиях. В соответствии с программой реструктуризации Уральского отделения РАН с января 1999 г. Отдел вошел в состав Института социально-экономических и энергетических проблем Севера (ИСЭиЭПС).
По состоянию на январь 2008 г. Отдел насчитывал в своем составе 24 человек, в том числе 17 научных сотрудников, из них 1 доктор и 10 кандидатов наук. Наибольшую численность - 40 человек - Отдел имел в 1990 г. В формировании и развитии Отдела важную роль сыграли А.И.Баранов, Л.А.Братцев, В.А.Витязева, Я.А.Супряга, А.Ф.Ануфриев, Н.А.Манов, А.А.Калинина, М.И.Успенский, В.И.Зоркальцев, Ю.Я.Чукреев. Большое значение имело назначение в 1981 г. Отделением физико-технических проблем энергетики АН СССР научным консультантом Отдела профессора А.А.Макарова и поддержка исследований Отдела академиками Л.А.Мелентьевым, В.И. Попковым, Ю.Н.Руденко. В Отделе зарождалось математическое направление в Коми научном центре, возглавлявшееся д.ф.-м.н. Р.И.Пименовым, а ныне - начинавшим свою научную деятельность в Отделе д.ф.-м.н. Н.А.Громовым.
Сотрудники Отдела энергетики, 1997 г.
Основные научные направления Отдела - системные исследования энергетики регионов Севера, теория и методы исследования надежности и живучести региональных электроэнергетических систем. Народнохозяйственное значение научных разработок Отдела определялось в первую очередь задачами развития топливно-энергетического комплекса Европейского Северо-Востока и обеспечения надежности энергетических систем. С целью их решения Отделом с 1955 г. проведены в г. Сыктывкаре более двух десятков научных и научно-практических совещаний, в которых принимали участие многие ведущие энергетики России (СССР), научные работники, производственники и руководители Республики Коми.
К числу наиболее важных достижений Отдела относятся: технико-экономическая оценка топливно-энергетических ресурсов Европейского Северо-Востока и направлений их рационального использования, изучение влияния мерзлотного фактора при проектировании и строительстве шахт в Печорском угольном бассейне, прогноз гидрологических условий зоны затопления и влияния на народное хозяйство Коми АССР намечавшейся переброски стока рек Печоры и Вычегды в бассейн Волги, совершенствование энергетики промышленных узлов, отраслей и народного хозяйства Коми АССР, обоснование перспектив развития электроэнергетики, угольной, нефтяной и газовой промышленности Европейского Северо-Востока, разработка методологии системных исследований региональных энергетических комплексов, создание математических моделей и программного обеспечения для исследования надежности Единой энергетической системы России (СССР), научное обоснование применения микропроцессорной техники для релейной защиты электроэнергетических систем, разработка методов прогнозирования и анализа эффективности функционирования систем топливоснабжения, развитие математических методов оптимизации систем энергетики, разработка экспертной системы-советчика для оперативного управления режимами Коми энергосистемы, создание метода качественного анализа живучести электроэнергетических систем. За цикл работ по энергетической стратегии Республики Коми до 2010 года сотрудники Отдела Манов Н.А. и Калинина А.А. удостоены в 1998 г. Государственной премии Республики Коми.
Совещание по энергетической стратегии Республики Коми.
За время с момента создания Отдела его сотрудниками опубликованы 30 монографий, 23 тематических сборника, 69 докладов, более 250 научных статей, получены 14 авторских свидетельств на изобретения СССР (России), защищены две докторские и 17 кандидатских диссертаций.
Подробнее[PDF, 2.03Mb]
|
|
|
|
|
|