(Инструкция по эксплуатации). Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало - это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в системе. Держа- ло представляет из себя вытянутую правую половину лемнискаты Бернул- ли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки столо- вой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы, она зависит от вида и модели ложки столовой глубокой, и жестко скрепляет черпало и держало. ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ. 1. Извлеките, соблюдая правила техники безопасности работы с ло- жками столовыми глубокими (см. ниже), ложку из футляра. 2. Аккуратно держа ложку в правой руке (для левшей в левой), сориентируйте ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди, во- гнутой стороной вертикально вверх, а выгнутой вниз, и вся конструк- ция была горизонтальна. 3. Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пищевым материалом, стараясь, чтобы оно (черпало ложки столовой глу- бокой) коснулось пищи как можно меньшей площадью (во избежание расп- лескания) и не вошло в соприкосновение со стенами сосуда. 4. Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение. 5. Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы жидкость или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой глубокой на 3-1 мм. 6. Hе изменяя горизонтального положения всей конструкции, под- нести черпало ложки столовой глубокой к предназначенному для этого месту. 7. Освободить проход предназначенного для этого места для свобо- дного прохода черпала ложки столовой глубокой. 8. Ввести черпало в полость предназначенного для этого места. 9. Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от пищевого материала, для чего резким движением держащей руки пере- вести черпало ложки столовой глубокой из горизонтального положения в положение под углом 35 градусов к горизонту, при этом, не вынимая черпала ложки столовой из потребляющей полости (возможны другие ме- тоды опорожнения). 10. Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для этого места и перевести его в горизонтальное положение. 11. В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита или наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему пункту, иначе к пункту 3. 12. Перевести ложку столовую глубокую в санитарное состояние об- работкой 5% раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть. 13.Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чистой ветошью. 14. Поместить, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой столовой глубокой, ложку столовую глубокую в футляр. ПPИМЕЧАHИЯ К ПОPЯДКУ PАБОТЫ С ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ Если не удается воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой глубокой, рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого материала, перед зеркалом плоским отражающим. Возможные неисправности и методы их устранения. !-+--+--+--+--+---!-+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--! ! Hеисправность ! Метод устранения ! !-+--+--+--+--+---!-+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--! ! 1. Изогнутость ! Привести конструкцию к нормальному рабочему ! ! ! виду путем прямого силового воздействия. ! ! 2. Hарушение ! ! ! герметичности ! ! ! черпала. ! ! ! а) дыра или ! a) Заделать дыру или отверстие хорошо подго- ! ! отверстие, ! товленным предварительно хлебным мякишем. ! ! б) трещина. ! б) Считать ложку столовую глубокую неисправ- ! ! ! вной и поместить ее в соответствующее место. ! !-+--+--+--+--+---!-+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--! Правила техники безопасности. 1. Hе глотать! 2. Hе затачивать края черпала и держала. 3. Hе допускать нагрева выше 500'С . 4. Перед использованием ложки столовой глубокой произвести сани- тарно-гигиеническую обработку рук. 5. Hе охлаждать ниже абсолютного нуля. ГОСТ-2104-93. Министерство глубокого ложкостроения. Пензенский завод "Красная ложка".